SLASH人生(3) — Slasher的基本裝備

想成為一個成功的Slasher,我們需要不斷學習,其中一樣需要學習的便是「跨」­——跨界別、跨地區、跨學科。很多時候所謂的創新就是混搭,把兩樣現有的東西混合,就能成為新的東西,又或者給予你的服務對象一件他未接觸過的事物,即使那樣事物隨處可見,只要他不認識又有需要,對他而言也是全新而且有價值的東西。其中一樣全世界都在做的事情,就是把實體的事物數碼化,從而把舊有的東西變成新事物。


當然你也要掌握線上相關的技能,例如如何傳遞訊息、宣傳方法、尋找客戶等,創造合適的商業模式非常重要,很多事物在市場上都有需求,但我們要找出從中賺取利潤的方法,才能有效發展下去。


我們亦需要學會T形學習方式。T形是由一豎和一橫組成,其中「豎」是核心,以我自己為例,我的「豎」就是人力資源相關的知識和技能;「橫」則是從「豎」衍生出來,與「豎」相關,但接觸面卻更大,例如我教書時,我的對象是大專院校,當我做訓練工作時,我的對象是企業公司,而我做教練時,我的對象就會變成個人。都說雞蛋不要放在一個籃子裡,很多時候每一樣事物都有其生命週期,而接觸不同的服務對象的好處是,當其中一樣的需求下降時,你還能在其他方面繼續發展,不會一下子失去生計。所以學習跨界別工作很重要,每個對象需要的東西都不同,溝通方式也有所差異,你必須學習和不同的對象溝通合作,才能成為成功的Slasher。


Slasher的基本裝備必定離不開多才多藝(Multi-skilling),但並不需要太過誇張,就像我剛才提及過,這些技能都是互相關聯、核心相同的,只不過以不同的型態展現出來。這些衍生的技能很多時候都是能互補的,比如你的知識不夠,但是演講能力優異,就能稍為蓋過弱項,當你擁有多樣技能,某方面能鞏固你的工作,成為你的賣點,因此我們應多作嘗試,多學習不同的技能。


第二是學會如何學習(Learn How To Learn)。要成為Slasher,就必然需要不停學習,世界在不停變化,你亦需要持續學習新事物和開拓新領域,像我自己去不同的機構教書時,亦無可避免要接觸和學習使用不同的教學系統。另外learn to unlearn也很重要,技能是會過時的,我們必須時刻更新自己的技能,緊貼市場變化,以保持競爭力。


第三樣裝備是工作規律(Work Discipline)。當你成為自由業者,就再沒有人監管你的工作情況,假如沒有定下工作規律,你很容易就會睡到日上三竿,或是把時間浪費在其他事情上,導致工作效率低下。所以你應該定下和普通上班族差不多的工作規律,甚至要求更高,連假日都可能需要工作。其次亦需要建立完整的工作系統,確保所有事情有條不紊,提高工作效率。

最後則是要懂得辨別優次(Priority Setting)。由於沒有傳統意義上的上司,沒有人會提醒你事情的優次,所有服務對象都只會告訴你事情很急、要求你盡快起貨,因此你必須學會為手上需要處理的事情辨別優次,集中處理重要的事情,拿捏好時間,以按時完成工作。




筆者Steve Man 為社企畢尼地城Buddy Town創辦人, 資深人力資源管理、企業培訓顧問

Email: steve@buddytownhk.com

Facebook : https://www.facebook.com/buddytownhk/

Linkedin : https://www.linkedin.com/in/steveman/


#中年轉型#畢尼地城#BuddyTown#Slasher的基本裝備#T形學習#SLASH人生


39 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現