top of page

iPhone與Netflix




曾經風靡全球的一代霸主 SONY Walkmen,雖然經過歷代不斷改進,但仍然有攜帶不方便、音樂下載麻煩的問題。而 Apple 出了一款能夠放在褲子口袋的 iPod,並將iPod 與一個擁有優質音樂內容的 iTunes 連結在一起,為用戶提供了設備與內容的一條龍解決方案。

Apple 的 iPhone 等其他產品也如 iPod 一樣,經歷過無數次的打磨、微調,提供了一條龍的解決方案,大量節省了用戶的時間和精力,解決用戶在使用中的諸多麻煩。

我們購買的很多產品都存在缺陷,所以使用的過程也伴隨著諸多麻煩。有些功能既浪費時間又浪費精力,有些操作說明難以理解,還有其他各種小問題。

在同一款產品中,我們很難獲得想要的所有滿足:既要更加簡潔的同時又要獲得更多選擇,既要提高自動化的同時又要滿足個性化的服務,既要提高質量的同時又要支付更低的價格。你看,複雜的人性,多麼矛盾的需求。然而,產品人的巨大機會也正是隱藏在其中。

每個沒有必要存在的步驟,都是在「麻煩」上添加的一個痕癢點,而每個痕癢點正是代表著一個創造新需求的機會。無論在哪個領域,麻煩都是最先出現的線索。

因為麻煩,所以需求

1997 年的一天,一個名叫 Reed Hastings 的人正在家裡百無聊賴地整理舊雜物,突然看見一餅早已過期 Blockbuster《 阿波羅 13 號 》錄影帶。這一瞬間,Reed Hastings 的心情跌到了谷底。他腦中閃出的第一個念頭就是,快去計算一下罰金。整整40美元!可以將錄影帶買下來了。這個麻煩著實令他心煩。

很多人都經歷過這種事,但是 Reed Hastings 和一般人不一樣。這次不爽的經歷促使他對電影租賃業運營機制及其給人們帶來的麻煩進行了深入的思考。

那天下午,Reed Hastings 正在往健身房的路上,當他還在為40美元的罰金而心煩的時候,突然腦海閃出了一個想法:「為什麼電影租賃不能借用健身中心的運營模式呢?無論你是經常還是偶爾使用這項服務,都只需支付一筆固定的費用。」

這個想法又引出了其他一些問題:只收取固定的會員費,沒有遲還罰金,電影租賃服務真的可以這樣做嗎?沒有遲還罰金的壓力,客戶會不會索性不還錄影帶了呢?能否購買海量的電影以滿足所有客戶的需要?怎樣才能盈利?

Reed Hastings 開始一點一點地去完善這個想法,結果,一家名叫 Netflix 的公司成立了,並發展成為這個世紀成長最快的公司之一,市值超過1000億美元。

這一切究竟是如何發生的?為什麼 Reed Hastings能在消費者遇到的困擾中看到價值過千億美元的需求,而我們其他人雖然都有著相同的經歷,卻沒有注意到其中存在的潛力?

人們在家中添置了數不盡的東西,卻依然被生活中各種麻煩帶來的苦惱、不便、抱怨所糾纏。不管我們進行了多少消費,我們真心想要的產品和服務與我們實際購買的東西之間,總是存在著一道巨大的落差。而這道落差,就是創造新需求的機會,就是產品人的機會。

Reed Hastings 之所以取得了成功,就在於他發現了這個落差的存在。


筆者Inno Man 達人圈子創舉人《職場革命 區塊達人的崛起》作者

經筆者同意轉載自達人圈子網站


0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page