First Thing First 第一件事


第一件事


前一天晚上,我和小兒子共進晚餐。我們吃了一盤可愛的雞肉,上面放著米飯和蔬菜,現在雞肉是他最喜歡的食物,事實上,他喜歡除蔬菜之外的所有食物。我看到他精心地把盤子上的豌豆和西蘭花推開,當他把食物分開時,他吞噬了肉和米飯,就像沒有明天一樣。

看到他那樣做後,我立即轉為老虎媽媽模式:“你需要吃那些蔬菜!”我吠叫。

他天真地看著我(臉上塞滿米飯和一些雞肉,在他的嘴角晃來晃去)說:“當然,我吃完我喜歡的雞肉和米飯後,我當然會!”


奇怪的是,我問“如果您不喜歡蔬菜,您是否想先品嚐蔬菜,然後再享用自己喜歡的食物?”我想到了“把最好的留到最後”的說法。


他更加好奇地看著我,說:“好吧,如果我先吃蔬菜,那麼我可能會吃飽了,無法充分享受我最喜歡的雞肉!” 他的回答絕對有道理,讓我思考為什麼我們要把最好的留到最後?為什麼我們不能首先享受自己最喜歡的事物?如何設定生活中的優先事項?告訴我們多少次首先要做第一件事–第一件事是最重要的事情。但是,對我們而言,真正重要的事情有多少?


當我看著兒子開心地on著這個雞腿時,我開始考慮我們的飲食習慣。我最喜歡的一頓飯是甜點,但它總是排在最後​​!我從來沒有真正質疑過我們普遍接受的飲食順序,並問為什麼甜點的奇妙世界總是排在最後​​,事情總是這樣嗎?


我們的早期祖先勇敢地es蜜蜂來獲取蜂窩,然後將其放到一邊,然後through著幾道肉類,然後回到蜂窩中?我的猜測是,他們將甜食視為罕見的發現不要在不理會任何飲食的情況下迷失自己的份額和縮自己的份額。現在,我們生活在一個更加文明的時代,在我們現代的生活中,是什麼讓我們把布丁的樂趣推到了隊列的後面?


不要誤會我的意思,我並不是說我不喜歡入門和主要課程。僅僅是在我們學習這些課程的過程中,總在我腦海中回味著什麼是甜點?這使我要么匆匆忙忙地進餐去吃甜點,要么讓我自己塞滿東西只是為了吃幾口布丁,因為我當時從主菜已經吃飽了

如果要讓我先吃布丁,並在進餐時滿足我的自然渴望,那麼也許我不想匆匆忙忙地進餐直到最後一餐,避免太多的消化不良和暴飲暴食。用我兒子的話說的智慧。先吃你最愛的東西!


這讓我開始思考生活中的其他優先事項。我們是先做自己最愛的事情嗎?我們是根據內心的願望還是根據其他強加給我們的義務來設定優先級?

小時候,我們總是被告知必須在比賽前工作。當我們的心知道比賽就是我們想要的時,我們被告知要先做功課,然後才能進行比賽。我們最終花了數小時做功課,卻很少有時間玩耍,這忽略了一個事實,那就是玩耍會刺激我們,使我們自己更容易接受創造力。


我記得我小的時候,由於兄弟姐妹的緣故,我做作業非常緩慢,每當父母不看我們的時候,我都會尋找每一次休息的機會。將游戲隱藏在書本的後面,並且可以在沒有人觀看的情況下播放。由於我們比玩遊戲更感興趣,所以我們製作了很多可以假裝工作的遊戲,並提出了多種假裝看起來像我們的方法努力學習。結果是我們在遊戲方面很有創造力,但對功課的關注卻很少。

長大後,如果我們花太多時間在遊戲上並且工作不夠努力,我們也會感到內。

有人給我們講了一些故事,以鼓勵我們把工作置於快樂之上。我記得這個關於螞蟻和蝴蝶的故事。勤奮的螞蟻在整個春季和夏季工作,為冬季儲存食物,而蝴蝶則在花園中飛來飛去,從一朵花跳到下一朵花,在陽光下嬉戲玩耍。冬天來了,蝴蝶因飢餓而死,螞蟻長壽,肚子飽滿。

正如我的老師告訴我的那樣,這個故事的寓意不是成為浪費時間和不為冬天儲藏食物的蝴蝶。我的老師沒有沉迷於蝴蝶所經歷的美妙喜悅。是的,螞蟻可能肚子飽了,但他錯過了春季在花園裡玩耍的所有樂趣。


因為我們很習慣在玩遊戲之前進行這項工作,所以作為成年人,我們非常重視工作。 當我們說我們工作很忙時,我們感到自豪。 我們將心中的渴望以及甜點擺在隊列的後面。

我們夢想著想要做的事情,但是我們把它們放在一邊,對自己說“等到我退休”。 是什麼使我們認為必須退休? 我們怎麼知道我們退休後仍然有相同的精力去做我們想要的事情? 有多少人在臨終前對自己說:“我希望我做更多的工作,在辦公室花費更多的時間嗎?”


不要誤會我的意思,我不是在提倡所有遊戲,而且沒有工作。

但是,如果我們的內心渴望對我們做有意義和重要的事情,那麼它們會出現在我們一長串的優先事項中嗎?它們是我們首先要做的第一件事嗎?


我沒有答案。答案不那麼重要,因為重要的是問題,因為問題開闢了可能性。

是的,我們不能忽略我們的責任。我是時候該通過質疑自己的優先事項,傾聽我們的內心並採取負責任的步驟來實現我們的內心真正的願望來為自己承擔責任。

我不是在提倡我們現在應該放棄一切並追逐我們的夢想。 我們每天可以朝著我們的目標邁出小步。

我一直懷著強烈的願望,要成為使者,講故事的人來為生活服務。 我曾經告訴自己等到我退休,然後我才有時間講故事。 我曾經告訴自己,當我退休時,我會這樣做。 我來問我在等什麼,為什麼要等?


發表演講是我為實現自己的夢想而採取的小步驟之一。 我不會再無視我的心了。 當我做自己內心所渴望的事情時,我會感到非常高興和滿足,以至於沒有言語可以表達我的愉悅感。

首先把事情放在第一位!傾聽內心的知識,找出想要的東西,然後設定優先級,並採取措施對您最重要的事情。


回到我的飯桌上,我的兒子終於吃完雞肉和米飯後,我看到他頑皮地將豌豆推到盤子上,當他以為自己不在時試圖在桌子上輕拂一些豌豆。我讓他喜歡 在這個需要重新排序的世界中思考的那一刻,也許從餐桌上開始將是一個好的開始!


筆者 : Elaine Chung


Elaine’s passion is to spread happiness and positive energy to as many people as possible. She has given many speeches and workshops with the aim to help people rediscover their powers to create success and live joyously.


Elaine is a certified Energy Codes Facilitator trained by Dr. Sue Morter, who is a master of bio-energetic medicine and author of the best-selling book “The Energy Codes”. Elaine is also a life coach, Neuro-Linguistic Programming (NLP) Practitioner and an award-winning Toastmasters speaker.


Photo by Hasan Albari from Pexels

Photo by Tembela Bohle from Pexels





12 次瀏覽0 則留言