Check your lenses 檢查你的鏡頭


您是否曾經有過夢想或設定了目標,並感到自己沒有朝著夢想前進?

您是否發現自己設定了新目標,但由於最終一次又一次地做相同的事情而從未真正實現目標?

因此,如果我們正在採取的行動沒有使我們達到目標,那麼我們應該怎麼做?有人說我們必須考慮採取正確的行動。這意味著您的思維必須對我們的行為方式和對事物的反應產生重大影響。

如果思維影響我們採取的行動,那麼改變我們認為的方式就必須改變我們的行為。

什麼影響我們的思維方式?為什麼我們以自己的方式思考?

斯蒂芬·科維(Stephen Covey)在他的著作《有效率的人的七個習慣》中說,我們的思維和行為方式是由我們過去的經驗和過去的條件決定的。這些條件就像是我們觀察世界並對世界做出反應的鏡頭。鏡頭本身決定著我們如何詮釋世界以及我們如何應對世界。

我們如何看待或思考世界取決於我們的鏡頭。就像我們的眼鏡鏡片是藍色的一樣,我們會看到所有藍色。


為什麼這很重要?


讓我通過講這個故事來解釋一下:

一群科學家在籠子裡放了五隻猴子,中間放著一個上面放著香蕉的梯子。

每當猴子爬上梯子,科學家就將其餘的猴子用冰冷的冷水浸泡。

過了一會兒,每當一隻猴子爬上梯子,其他人就會拉下它並毆打它,以防止冰冷的陣雨。

一段時間之後,無論多麼巨大的誘惑,沒有猴子會敢嘗試爬梯子。

然後,科學家替換了其中一隻猴子。 這只新猴子做的第一件事是開始爬梯子去香蕉。 立刻,其他人把他拉倒並毆打了他。


經過幾次毆打之後,新的猴子學會了永不爬梯子,儘管他不知道為什麼,除了毆打。

替換了第二隻猴子,也發生了同樣的事情。 甚至是第一隻沒經歷過冰冷的冷雨的猴子也參與了第二隻猴子的毆打。 換了第三隻猴子,重複同樣的動作。 在最後更換第五隻猴子之前,對第四隻猴子進行了更改,結果也一樣。

剩下的只有五隻猴子,他們從未接受過冷水淋浴,卻繼續毆打任何試圖爬上梯子的猴子。

如果可以問猴子為什麼在所有試圖爬上梯子的人身上毆打,那麼他們最可能的回答是“我不知道。 這就是這裡的工作方式。”


這聽起來對您熟悉嗎? 做事情是因為過去就是這樣?

我想知道猴子是否曾經問過自己為什麼表現得如此行為?

我們不是猴子,您不是認為我們應該問自己為什麼要做我們做的事情並以我們的思維方式思考嗎? 如果您繼續問這些問題,您將意識到自己的信念,這就是您的看法,然後開始質疑這些信念是否對實現您的目標有所幫助。 如果沒有,為什麼要保留它們?

現在可以肯定的是,我並不是說做同樣的事情有什麼問題。

問題是我們通過做相同的事情是否期望得到不同的結果。 當我們正在做的事情似乎無法幫助我們實現目標時,我們是否期望實現目標?


愛因斯坦(Albert Einstein)說,精神錯亂一遍又一遍地做著同樣的事情,並且期望得到不同的結果。

就像猴子一樣。 如果他們繼續保持同樣的行為,他們將永遠不會得到香蕉。

沒有更多的猴子業務。 如果您在做的事情沒有給您帶來香蕉,那麼該是時候改變了。 從哪裡開始的好地方? 檢查你的鏡頭!





筆者 : Elaine Chung


Elaine’s passion is to spread happiness and positive energy to as many people as possible. She has given many speeches and workshops with the aim to help people rediscover their powers to create success and live joyously.


Elaine is a certified Energy Codes Facilitator trained by Dr. Sue Morter, who is a master of bio-energetic medicine and author of the best-selling book “The Energy Codes”. Elaine is also a life coach, Neuro-Linguistic Programming (NLP) Practitioner, and an award-winning Toastmasters speaker.


Photo by Jonas Svidras from Pexels

Photo by Andre Mouton from Pexels

37 次瀏覽0 則留言