需求的探測器 - 同理心


用同理心理解用戶的行動,通過提供用戶需求的解決方案,你的產品必須能觸發用戶的「 購買行動」,然後是使用產品的行動,再者是向朋友推介產品的行動。

我們來思考一下,什麼是觸發行動的巨大力量。

理性沒有本性的力量大。其實我們後天學習的東西,都是理性,理性是用來控制原始本能的。但是驅動一個人的,其實是他的內在感受、他的情緒。

為什麼要對情緒敏感?

我們都會有情緒衝動的時候。當你被憤怒、當你恐懼了,當你陷入愛情了,就好像知識系統暫時崩潰了,所有安裝在這個系統上面的理性全都沒有辦法運行。你所有的後天學的知識、技能、理性都不能說服你。因為知識的調用需要時間去思考,情緒卻是一瞬間的體驗,一瞬間的購買衝動。

作為一個產品人,為什麼需要要對情緒這麼敏感?

因為用戶是無法像專業的產品經理那樣,分層次說出他的體驗的,用戶能展現的就是用戶情緒。所以我們從一開始,就要學會閱讀用戶情緒。

怎麼分析用戶情緒?我們就來講講最基礎的原始情緒,他們分別是:愉快、焦慮。

我們的產品工作,以及我們很多的重要觀察與洞察,幾乎都是圍繞這個觀念展開,就是「 滿足 」。滿足是一個非常重要的觀念,它也是你可以用來衡量很多東西的刻度:

一個產品好不好就是能否令用戶「滿足」。

愉快是使用產品的動力

直接來說,愉快就是被滿足。

我們要去度假,住得舒適、吃得美味,你就會愉快。讀到喜歡的知識,精神上被滿足,你會愉快。需求被滿足,這種感覺叫愉快。你感受到別人,接納自己,理解自己,重視自己,尊重自己。這些存在感被滿足,就會愉快。

一種壓抑了很久的需求,突然間被滿足了,這種感覺叫「爽」。

大家都玩過任天堂遊戲機的超級瑪利歐遊戲吧,一開始,隨著輕鬆的音樂,你熟練地跑跳迴避陷阱,頂磚,食蘑菇,這個叫愉快。但遊戲進入高潮,每次的死亡危機都令你一再繃緊,突然你掉進了一個隧道,眼見一大堆的金幣在前,你叮叮叮地食呀,然後過關了,這種感覺叫「爽」。

拉動你玩遊戲的,就是微小的愉快感,和繃了很久的需求,突然被滿足的爽感。加在一起,這種確定性的滿足就會成癮。愉快是使用產品的動力。


筆者Inno Man 達人圈子創舉人《職場革命 區塊達人的崛起》作者

Facebook: https://www.facebook.com/coxo.hk

Email: info@coxo.hk

經筆者同意轉載自達人圈子網站


11 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部