關於發掘你優勢的10件事



大部分人都活在劣勢思維之中,對優勢投入不足

1.持續糾正錯誤可以達到80分,但是很難達到卓越。 2.其實,每個人在優勢上的投資回報率是最高的。但是,一方面因為我們的文化和基因都令我們對於“缺失”更加敏感(前景理論也認為,人對於損失的痛苦程度比收益敏感很多),一方面也因為人們普遍認為天才無需培養。

新木桶原理

3.木桶原理的終極解釋版:發揮長板、管理短板、擴大底板、加強桶箍。 4.木桶原理的企業解釋版:企業是底板和平臺、不同人才是長短板,桶箍是合作和企業文化。

優勢=才幹X投入

5.優勢是一種持續地近乎完美的表現,是某方面持續取得積極成果的能力。優勢的重點是持續、積極成果、表現完美;才幹只是優勢的種子,並不會形成明顯的優勢,除非你有時間精力、知識技能、經濟方面的投入。 6.才幹是一種自然而然,反復出現的思維模式、行為模式和感受,其物理基礎是3-16歲大腦的神經網路在先天和後天的共同作用下,發展出來的一套每個人獨特的神經回路。每個人都有自己的獨特才幹。 7.刻意練習是一種可以更快獲得收益的練習方式。刻意練習需要刻意停留在學習區、獲得明確回饋、持續的督導、並且在沒有成效的時候轉化策略。受到資源、精力以及動機的限制,並不是每個人都有機會刻意練習。 8.優勢選點,刻意練習提升。優勢理論是教你選擇哪些能力。刻意練習教你如何更快提升這些能力。最好的策略是先刻意練習通用能力,同時探索天賦,然后集中力量,專注地刻意練習一項能力。 9.從才幹到優勢有四步:偶爾遇見、逐漸識別、能夠利用到最後獲得外界認可。 10. 可以用SIGN法則識別自己的優勢。你要關注成功的事、自動自發想做的事、成長非常迅猛的事以及令你特別滿足的事。符合的條件越多,才幹變成優勢的機會就越大,倒過來,你也可以為你的才幹主動創造條件。


筆者Inno Man 達人圈子創舉人《職場革命 區塊達人的崛起》作者

Facebook: https://www.facebook.com/coxo.hk

Email: info@coxo.hk

經筆者同意轉載自達人圈子網站


0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部