top of page

語言是你思維的外衣




【能說話不等同能溝通】


工作溝通的過程中,大家曾經接收過以下的回饋。


「你的重點是不是這樣?」


「你可否直接一點?」


「不明白你說什麼?」


小時候,性格內向,不喜歡說話,也不喜歡表達。與朋友交住,總認為不需要說太多,心照不宣。


漸漸發現,朋友越來越少,這是我想要的嗎?開始轉變,主動一點,多說一點。就是這樣簡單的轉變,朋友開始多了。


出來工作,選擇了銷售。每天與客戶說差不多的說話,漸漸身邊的朋友向我回饋,你說話的口吻太過「sales」。聽了之後,我也不以為然,原來我是這樣嗎?


細心檢討,原來我的溝通出現了以下狀況。


1. 機心


溝通過程太過有機心。因為每次的說話,都希望客戶能買我的產品,用我的服務。在溝通的過程中,很有鋪排,表達圓滑,務求能拆解客戶的每一個問題。


2. 說得多,不代表別人聽進去


希望別人多了解,說得詳盡,前因後果,每一個細節都希望別人知道,但最後的回饋是,「你的重點是什麼?」


3. 想法太多


總希望分享更多自己的想法。說說東,說說西。正在說西時,突然想起東,又再說回東。說話總是東拉西扯,飄忽不定。


十年前,加入獵頭工作,經常與客戶和求職者溝通。更加需要溝通的能力。


曾經,與一位客戶透過電話溝通,說了不到幾句,客戶說:「你可否直接一點?」


自以為溝通能力不錯,原來問題已隱藏在背後。


唯有改變,才能讓我的事業繼續向前。


就這樣,開始學習和改變自己的溝通模式。


💡溝通的目的是什麼


一個良好的溝通,不是你能說多少,而是你能讓別人聽懂多少。


💡刻意聆聽


說,只是將你認識的事情說出來。聽,你能認識不懂得的事情。


💡多閱讀


這是我最感意外,原來多閱讀能提升和加速思考能力,透過不同的角度思考,能更精準表達我想表達的事情。


不知不覺間,身邊的人說,你的表達能力很好,還有一種親和力。這是我意料之外的。


隨著工作模式轉變,透過網上虛擬會議,電話渠道作溝通的需求已大大增加。對於員工的溝通要求也大大提升。


「溝通方式會暴露你的一切。語言是你思維的外衣。」- 阿曼達•帕特森


#mindfulness#work#communication#career#future




******************************


筆者Jem Choi - Talent and Career Facilitator,從事9年Recruitment,ARAL創辦人。


LinkedIn:


http://linkedin.com/in/jemchoi


Facebook:


https://www.facebook.com/jemchoiamazingrecruitment/


Instagram:


https://www.instagram.com/jemchoiamazingrecruitment/



2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page