• Angel Leung 薪酬福利專家

華麗轉身 - Slash 斜槓,多重職業身份



Slash很受現世代年青人的歡迎。看似不穩定但自由自主,無拘無束,可以做自己喜歡的事,發揮自己的所長,比起打工更有成就感。打了10年以上全職工並有家庭重擔的人,你會有勇氣踏出slash這一步嗎?

其實打全職工的亦可以slash,但當然不可與刻下的僱傭合約有抵觸,最常聽到同事做freelance影婚宴相或是幫人補習其實都已是slash。在現時不景氣下,人人自危,除了做好份工之外,不妨在工餘時間尋找發展空間。

初嘗slash, 最好是由自己的專長開始,例如攝影、鋼琴、普通話、烘焙等,既是自己的興趣,亦是另一門專業,並不是人人都懂得做的炒散二打六。大家要注意slash同散工是有分別的,切勿混淆。

由打工轉做slash,開始時都被困在搵客的難關上,依靠親戚朋友介紹客源有限。幸好在現在 是social media 蓬勃的年代,大家可用極少成本就可做到宣傳,花多些心思出post, 拍片增加曝光率,持之以恆,自然就創造到記憶點。網上亦有平台刋登freelance/project-based工作,足不出戶也能尋找工作。再者也可參加商會擴大自己的人際網絡,增加引薦生意或工作機會。

我有一個親戚,她是大公司的中層人士,因緣際會下 她瘦身瘦出了slash,工餘加入了一間直銷公司主打做瘦身及美容產品。當時我與她並不熟絡,只見她在Facebook中經常post有關瘦身及美容的資訊,成了一個瘦身顧問。我被她的post吸引,主動找她瘦身,除咗滅甩自己10磅肥肉外還與她成為熟絡的朋友,亦有介紹客人給她。在上年年頭,她被公司裁走,但她仍感恩因她還是一個瘦身顧問,不至零收入,不會徬徨無助。現在她並沒有再打工,除直銷生意外,她還會接市場推廣的freelance, 享受着時間自主的人生,繼續slash。

有正職的人士當Slash特別要注意時間管理,在正職及副業取得平衡,上班時間盡量避免跟副業客戶講電話,讓老闆感到你分心,過分心散亦會影響正職的工作表現,最後連份工也掉了。

多重身份是否越多越好?盡管你是十項全能,太多的身份會令人印象模糊,倒不如重點推介,加強記憶點。曾經有人介紹有9重身份的slasher給我認識,可惜到現在我也只是驚歎於他的多重身份,至於是何種身份則記不了。超多重身份slasher亦可因應情況而推介相應的身份,易於做工作配對之餘亦不會錯放焦點。

Slash不比打工會有穏定的收入,這也是大部份人轉做slash的心理障礙,好些工種如司儀有淡旺季之分,好天收埋落雨柴,做好財務策劃,少一分憂心。

全職slasher沒了公司員工福利的庇蔭,要留意加添自身的保障,如醫療、意外、勞保、強積金等,為自己披上一層防護網。

筆者主持的YouTube訪談,一起拓闊解難的視野


筆者Angel Leung 薪酬福利專家,ALPS Consultancy Ltd 的創辦人

Email: angel@alpshr.com

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/angel-leung-22b490148/

97 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現