• Inno Man 創新達人 - 達人圈子

科技進步人工反而大退步,為甚麼?


矽谷引起的資訊科技風潮,製造一間接一間的創新科技巨型企業,例如,Facebook創辦人Mark Zuckerberg,20多歲已是身家百億美元。可是,創新的科技界賺大錢,並沒有帶好美國全國的就業市場。過去數年,美國整體工資增長只維持每年0.5% 增長率。


美國近期一本暢銷書(The End of Job)嘗試解釋這個現象。作者Taylor Pearson 指出,在科技和全球化急速發展下,打工仔的黃金時期已過,全球將步向沒有打工仔的年代(The End of Jobs),未來將是創業家最輝煌的時候(請大家關注這結論)。作者引甪美國人口及職位增加的數據顯示。


1948年到2000年間,職位的增加數目是人口增加的1.7倍,打工仔供不應求。但2000年至今,情況卻相反。人口增加是職位增加2.4倍。打工仔變成供過於求,不再吃香,機器搶走了大量職位,做成職位減少。


Pearson 提出三大原因 解釋這個逆轉現象。


原因一,機器不但取代了籃領工人的工作,現在更逐漸取代白領以知識為基礎的工作。職位被智能機械搶走。


原因二,過去10年,通訊科技和教育水準大幅提升,企業可以輕鬆地招聘任何國家的人才。


原因三,傳統大學學位由於供應充裕,供大於求,導致你提供價值前所未有地下跌。


科技進步和全球化對創業家才最有利,因為會降低創業成本,方便開拓全球市場,並創造了電子網絡這個既新又低成本的經營管道。創業較以往更容易、更便宜。相反打工仔只會陷入工作不斷增加而收入減少的惡性循環,昔日的中產階級將風光不再。


Pearson 認為各行各業的打工仔,將面對全球專才的競爭,同時受著科技進步而被取代的威脅。因此,若想避免遭受淘汰,便要適應新時代的要求。除了創業(要慎重,勿衝動,跟車勿太貼),在各自行業上保持創新,創造新的營運方式,都是加強競爭力的不二法門。


不過,我還是堅持世上無絕對,隨著AI隨著時代的來臨,適合新時代的新的職位,也會出現,失業率會不如估計的嚴重。不過努力提高自己,以便打贏機械人還是要做。任何時候,反求諸已還是上上之策。


而最有危機的人,應該是那些純靠年資和資歷混到企業的中高層,但是又並沒有進入資源層的人。


筆者Inno Man 達人圈子創舉人《職場革命 區塊達人的崛起》作者

Facebook: https://www.facebook.com/coxo.hk

Email: info@coxo.hk

經筆者同意轉載自達人圈子網站

18 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現

  • YouTube - Career Muse
  • Facebook - Career Muse
  • LinkedIn - Career Muse

© 2020 by Career Muse Technology & Service Co. Ltd