• Angel Leung 薪酬福利專家

疫逆境下的打工仔–放假無埋份工?

更新日期:2020年8月22日


有人問在這時世下,無返工幾個星期,會唔會無端端被人叮走?

由上年的社會運動開始,緊接著現時武漢肺炎肆虐,好多行業都受到影響,尤其飲食業,零售業等。部份打工仔開始無工返,1日,2日,日數越來越多,危機感亦越來越重,究竟會不會連份工都無埋?

其實如果你並不是曠工,而是應公司要求放假,譬如說因工作量縮減或在疫症的情況下要隔離,公司是不可能以你沒返工的理由來而叮走你。因為根據僱傭條例第十章,解僱或更改僱傭合約條款的正當理由:僱主如證明根據下列5項理由中的何一項而解僱員或更改僱傭合約條款,即屬具有正當理由–

1. 僱員的行為;

2. 工作所需的能力或資格;

3. 裁員或其他真正的業務運作需要

4. 法例的規定 (即如果僱員繼續在原來的職位工作,或繼而按原有的僱傭合約條款受僱,即屬違法的情況)

5. 其他實質理由

另外在現時疫情下,員工因自身安問題自行停工,譬如說駐大陸員工拒絕回到國內災區工作的要求,會否被視為曠工,續而解僱?根據職業安全及健康條例,僱主需提供及維持安全進出工作地點的途徑;以及是供及維持安全及健康的工作環境。因此如員工有合理的舉證就不會構成曠工論,更不能因此而被解僱。

但這並不等於你安全,公司仍可以以裁員來叮走你,筆者有數個做食肆的老闆朋友,食肆在這大半年蝕到入肉,最初只要求員工輪流放無薪假,但最終都要裁部份員工。其實現在最重要的並不是你會不會無了份工,而是怎樣保障你的權益。又或者去考慮自己可否抵抗無薪假帶來的經濟壓力,會否最終頂唔順要辭職,連裁員的補償都沒了。

最後都要講一講鬼唔知呀媽係女人的真理若想留低就要有好表現,讓公司看到你的存在價值,積極面對逆境。無論是HR還是老闆,他們篩人都是抱着兩大準則:工作表現及薪金過高,所以朋友,加油吧!

而我下一篇文章是講解被裁僱員的權益,敬請留意。

筆者主持的YouTube訪談,一起拓闊解難的視野


筆者Angel Leung 薪酬福利專家,ALPS Consultancy Ltd 的創辦人

Email: angel@alpshr.com

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/angel-leung-22b490148/


Photo credit : Greg Ceo/Getty Images



75 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現