疫情下中年失業者如何自處Q & A Part 2

承接上文同题Part 1, 最後三個問題涉及中年失業者如何自處和我對他們的建議: -

Q3:

中年人士失業所面對的最大問題是什麼?他們會想轉行還是留守本行?

A3:

大部分中年人士都有較大的財政負擔,很多人仍然需要供養父母和子女,需要供樓的人士更是肩負更大的壓力,平時可能已經很緊張,現在失去工作和收入,令他們的生計及心理都受到很大打擊。

另一方面,中年人士比較難尋找工作或是轉型,由於他們擁有的技能很多都不符合現今市場需求,甚至相關行業已經式微,在需求嚴重萎縮的情況下,要找工作更是難上加難。如果是本來居於管理階層的中年人就面對更多困難,所謂高不成低不就,就算他們願意降低薪金要求,別人也會嫌棄他們薪金高技能卻不高,而且也做不長久,因而不考慮選擇他們。

至於想要轉行與否,則是和他們失業的原因有關,如果是因為公司倒閉,或者大規模裁員,他們會傾向轉行,當然這也涉及他們的專業程度,而其他失業者,一般都希望在原來或相近的行業尋找,通常嘗試了一段時間,他們才會考慮轉行。

Q4:

協助他們尋找工作的最大困難是什麼?僱主和失業人士分別有哪方面的關注?

A4:

一般而言,僱主都不太喜歡年紀太大的求職者,甚至有些僱主明確表示不會考慮五十歲或以上的求職者,即使是一些高階管理的工作亦然。如果是涉及體力勞動的工作,或者是銷售行業,年齡歧視的問題就更加嚴重。

另一個相當大的困難是中年人士的心態轉換,很多人未必可以放下身段,或者是轉型決心不足,很容易便捨難取易,不願意去學習和嘗試新技能,這情況以五十歲以上人士為甚,比較年輕又有較強決心者,則比較容易轉型。另外一個問題就是他們的技能比較單一,像是本來從事文職的人不想轉做銷售,想做其他工種卻又沒有相關技能。

Q5:

對中年失業人士有什麼建議?

A5:

中年失業人士面對現在較差的就業環境,一定要作好充足的心理調整和準備,保持正面態度,以及願意改變的心。他們要認清自己所處的形勢,明白自己的強弱項和市場需求,為自己尋找適當的定位。在找工作的時候必須務實,但亦不要過份妄自菲薄。在現今市場失衡的情況下,調整薪金要求以換取更多的機會是無可避免,但純粹降價求售,亦非上策,僱主反而會因此懷疑你的用心。求職者應該選擇適合自己的職業,強調自己的長處和賣點。

現在的中年人士面對的可能是原本的行業或職業已經式微,所以他們需要轉行轉型。中年人士要轉型面對很大的挑戰。首先,由於年紀已大,要重新學習新技能和適應新的工作角色,必須抱有重新開始的心,永遠不要和以前比較,放下身段,以新鮮人自居,才有成功的可能;其次,中年人士要轉型尋求機會,必須要靈活變通,擺脫舊有思維和框架。單靠回應招聘廣告已經過於被動,結果往往是石沉大海,其實中年人士應該以成熟穩重、自身擁有的人際關係及經驗、有責任感和不怕吃虧為賣點,透過人際網絡尋找工作機會。另外,投入自由工作或義工也有助獲取工作經驗。

鑑於港台政策,觀眾未能得悉畢尼地城作為中年轉型社企的資料,有需要人士可聯絡我們,為你提供事業諮詢和協助,共渡時艱!




筆者Steve Man 為社企Buddy Town (畢尼地城)創辦人

Email : Steve@Buddytownhk.com

Facebook: https://www.facebook.com/buddytownhk/

#中年轉型 #畢尼地城

144 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部