搶工秘笈第三式 : 人棄我取,蝕頭賺尾

更新日期:2020年8月22日

電視劇「大時代」中有一句對白說到「股票之道在於人棄我取」,其實這句話也能應用在其他方面,尤其是在搶工方面,人棄我取本身就是一個非常適用的策略。求職者千萬不要覺得搶一些別人不要的職位是一件沒面子的事,也不要認會這代表自己比別人差。我們必須明白,能否獲得工作機會絕對是與供求有關,有時能不能找到工作並不在於你的能力,而是在於競爭環境,假如你的競爭者又多又強,即使你是一個優秀的求職者,獲得工作機會的可能也是很低,比如說現在很多人都想做公務員,當你要和一千人爭一個公務員職位的時候,你的成功率自然就會減低;相反,如果你選擇比較冷門的行業或是工作,就能避開迎頭競爭(Head On Competition)。與此同時,因為少人問津,不易請人,對方提出的條件可能相對上較為吸引。選擇冷門或是另類的行業職位很多時會帶來一些意外驚喜,例如一些夜更工作,很多人一聽到要日夜顛倒便覺得很抗拒,但如果換個角度來看,夜更工作能讓你享受夜間的寧靜,又因為下班時間是在人比較少的白天,逛街吃飯都比較舒服。假如我們能夠學會欣賞一份工作的優點,這些人棄我取的工作可能也蠻適合呢?

除了冷門的工作,現在流行的自由工作也是不錯的選擇。雖然選擇自由工作可能無法享受公司提供的福利,但如果單純以收入計算,做幾份自由工作的收入隨時已經高於全職工作所得。成為自由業者的其他大好處是可以選擇自己喜歡的工作,也不用因為怕得罪上司而整天戰戰兢兢。假如能夠掌握這些「人棄我取」的機會,或許也能殺出一條血路。

當然,搶工都需要有策略,在應用「人棄我取」的時候,能用的策略不外乎選擇接近自己個人專業的工作或是嘗試全新行業。善用自己的專業和經驗可以說是最簡單的策略,像是廚師可以擔任烹飪興趣班導師,老師可以做替假老師或是補習老師,會計師可以接些處理小型公司帳目的工作。至於有意嘗試全新行業的人,則可以考慮另類行業,比如非牟利機構或政府臨時工、補習或是助教工作、網上資料搜尋等。另外也可以考慮考取不同資格,例如車牌、保險、地產、保安、安全証等,以增加收入來源。

蝕頭賺尾指的便是不怕吃虧。如果你不怕吃虧,願意做義工或兼職,或是以較低的價錢為非牟利機構工作,有時也能為你帶來工作機會。甚至乎,可以向僱主提出試工一兩天,讓對方覺得適合再聘請你。這些「蝕頭賺尾」的方法看起來好像很虧本,但其實也能成為獲取工作機會的途徑。


搶工秘笈第三式:人棄我取,蝕頭賺尾



筆者Steve Man 為社企畢尼地城Buddy Town創辦人, 資深人力資源管理、企業培訓顧問

Email: steve@buddytownhk.com

Facebook : https://www.facebook.com/buddytownhk/

Linkedin : https://www.linkedin.com/in/steveman/


#中年轉型#畢尼地城

50 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現