搶工秘笈四式

面對疫情,就業市場變得非常嚴峻,處於食物鏈最底層的中高齡人士要成功搶工,就一定要使出渾身解數,不能坐以待斃!有些人會問,有沒有什麼搶工秘笈?要成功搶工又需要什麼條件?為了一眾心急人士,我特別想出了四式搶工秘笈,當中包含共三十二字真言,以簡單清晰的方式讓大家掌握今時今日的搶工秘訣要點。以下我會簡單介紹搶工四式,關於此四式的詳細內容,將於另文介紹,敬請留意!

有一個問題我想先問各位,大家覺得搶工又或者搶東西時需要什麼條件?快?勇氣?還是其他事物?我個人認為,最重要的先決條件是夠強,因此搶工秘笈第一式是「知己知彼,遇強愈強」,即是指了解自己、市場以及競爭者,加強自己的個人履歷、面試和演講技巧,以達至遇強愈強。第一式需要:醒目、實力、勤力。

除了要夠強,搶工當然需要夠快,故而衍生出第二式­——「兵貴神速,擒賊擒王」。搶工非常講求速度,假如你不夠快,就會被競爭者取代。另外,搶工亦要針對決策者進攻,以增加己方勝算。第二式需要的條件分別是速度、勇氣、醒目、技巧。

除此之外,策略也是必要的。第三式是「人棄我取,蝕頭賺尾」,意思是我們可以選擇一些競爭較少的行業或職位,重點出擊,不要怕吃虧,盡力爭取更多機會。這當中需要策略、速度、彈性。

第四式,亦即是最後一式,是「善用人脈,遠交近攻」。對於中年人士來說,透過人脈尋找工作是最有效的求職方法,我們需要重新檢視和加強現有的人際網絡,以便有效地發揮這些人脈資源在求職路上的功效。第四式講求的分別是:策略、技巧、勇氣。

最後再和大家重溫一次搶工四式:

1. 知己知彼,遇強愈強

2. 兵貴神速,擒賊擒王

3. 人棄我取,蝕頭賺尾

4. 善用人脈,遠交近攻

要有效運用這搶工四式,需要的條件包括實力、勤力、勇氣、速度、彈性、醒目、策略和技巧。希望大家能緊記這三十二字真言,在求職路上無往不利!


搶工秘笈四式撮要


筆者Steve Man 為社企畢尼地城Buddy Town創辦人, 資深人力資源管理、企業培訓顧問

Email: steve@buddytownhk.com

Facebook : https://www.facebook.com/buddytownhk/

Linkedin : https://www.linkedin.com/in/steveman/


#中年轉型#畢尼地城


46 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部