中年人士於疫境下應該如何自處?

疫情之下,中年人士成為裁員重災區。很多時候,一些已經在公司工作多年的同事,雖然表現不俗,卻因為公司受疫情影響經營困難而面臨解僱。對一些忠心耿耿,或者期望能在所在崗位上長遠發展的中年人士來說,被裁員是一件打擊很大的事,特別是他們很多時候是家庭的經濟支柱,肩負著供樓和供書教學等各方面的開支,每個月支出可能少說也要幾萬元。另外,這些中年人士還要面對其他問題,像是在身份問題上,他們遭到裁員後可能不知道該如何向親朋戚友解釋和介紹自己的身份;或者在家庭上,他們在失業後待在家中的時間增加,脾氣又因為被裁員和經濟壓力等因素帶來的焦慮情緒而變得暴躁,以致和家人的磨擦加劇,影響家庭關係。被裁員帶來的種種問題疊加起來,對中年人士造成的影響可謂非常大。

中年人士找工作可以說是難上加難。有人力資源專家曾指出,即使你的履歷完美無瑕,當公司HR覺得你的年齡超出他們的限制,他們就會二話不說把你的履歷棄如敝屣。為什麼大部份僱主都不喜歡聘請中年人士呢?主要原因是中年人士缺乏新技能、僱主對於中年人士有很多負面印象、中年人士難以融入新世代等,相關內容我已在其他文章詳細說明,故此不在此重述。

我想在此向大家推介兩部電影,第一部是《翻生求職黨》(The Internship),另一部則是由羅拔迪尼路主演的《見習冇限耆》(The Intern),兩部電影皆是講述中高齡人士去做實習生的故事。在現實的香港,找工作或轉職似乎是有年齡限制的,特別是在某些行業,當你的年齡已經超過四十歲,要找工作或轉職就會變得不容易。這樣的情況對中年人士造成了一定的障礙,尤其是對在沒有準備的情況下被裁員的中年人士來說,更是令他們心感徬徨。

另一個中年人面對的情況是,一些人很幸運地能在疫情下保住工作,可是卻快受不了現時難熬的工作,但又不敢在這種情況下辭職,擔心之後再找不到工作,結果幾乎被工作壓力壓垮,最終甚至可能做出一些令人遺憾的行為。有報導就指出,美國就業前景絕望,以致中年人自殺率上升了三成。雖然我找不到香港的相關數據,但是本地的總體自殺率卻也是增加了,當然當中牽涉到各種原因,但我相信因為疫情和失業而選擇輕生的大有人在,所以我們絕對需要關注這個情況,亦需要時刻抱有正面的態度。

假如真的在疫情期間被解僱,我們可以怎麼辦?我曾經在Jobmarket的訪問中回答過相關的問題(如果有興趣,大家可以在Jobmarket找到相關的訪問),當時我提到,其實中年人士的失業問題並不是只發生於疫情期間,中年人在疫情前便已經面對很多求職困難,我接觸的中年人中,有一半是在疫情前已經失業,當然現在就更難找到工作,另一半人則是在現時疫情期間被裁員。被解僱對中年人士來說當然是一件非常慘的事,不僅「手停口停」,如果持續失業,更會慢慢地對自己失去信心,不斷降低自己的叫價。

面對現時的逆境,我認為求職者需要學習調整心態,保持平常心。我們需要明白,不幸的人並不只有你,這是一個長期戰爭,在經濟下行的情況下,所有人都受到不同程度的影響,我們不需要因為失業而太過責怪自己。

除了調整心態,我們也必須考慮實際情況,思考自己到底有沒有足夠的「彈藥」挺到這場戰爭結束的那天,因此我建議大家重新檢視和調整自己的支出狀況。很多時候我們無法輕易增加收入,但是卻可以控制某部份的支出。要節省開支,大家不妨從以下三點入手:第一,收斂花錢的慾望,就算有退休金和遣散費等,也不可能支撐一輩子的開支,所以千萬別多花無謂錢;第二,創造收入來源,最好是從專業類別工作入手,增加收入;第三,在創造了額外收入來源之後,要持之以恆,維持持續性收入。

在求職方面,切忌過份心急,以致自亂陣腳。我們需要考慮長遠情況,檢視自己所在的行業是否仍有發展機會,假如機會有限,我們想要轉行的話,則要思考自己有沒有該行業需要的相關技能,又是否需要進修以裝備自己。

我在此引用一個名為「生命時鐘」的概念,男性的平均年齡大約為七十六歲,如果把這個數字換算成一天二十四小時,再假設如果你是四十六歲,在你的「生命時鐘」中現在大約是下午兩點半,一般人最多都是工作到六七點,也就是說你可以工作的時間只剩下四小時多點,所剩無幾,所以我們必須要有策略地運用剩下來的時間。

那麼我們應採取什麼策略?首先我們要盤點一下手上的資源,比如是人脈資源、核心競爭力、產業知識和未來發展性等,從而預測自己未來何去何從。其次,我們亦需要觀察外面的環境和趨勢,了解哪些行業仍有機遇。除此之外,由於我們已經「時間無多」,認清自己的機會成本亦相當重要,做某些事情需要的成本可能比較高,例如獲取某些專業資格可能需要數年以上,那你就需要考慮自己的歲數,以及之後成功的機會有多少。但無論如何,我們都要謹記,只有不斷學習,才不會遭到淘汰。



筆者Steve Man 為社企畢尼地城Buddy Town創辦人, 資深人力資源管理、企業培訓顧問

Email: steve@buddytownhk.com

Facebook : https://www.facebook.com/buddytownhk/

Linkedin : https://www.linkedin.com/in/steveman/


#中年轉型#畢尼地城


60 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

現在轉工是不是好時機?

轉眼間12月已過了一半,下星期就是聖誕節,再過多一星期就是2021年。但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。那麼,現在轉工是不是好時機? 從我們的客戶角度看,出現了以下幾種現象。 1. 再睇一睇市況,再作招聘決定 2. 收緊開支(包括recruitment fee), HR,Hiring Manager自行招聘 3. 對前景樂觀,公司擴充,持續地有新職位招聘 從我們接觸的求職者角度看,出現